Larutan Asam Basa | Kimia XI Sem 2
Senyawa asam dan basa
sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Berbagai kebutuhan kalian mulai dari
makanan, minuman, obat-obatan serta keperluan kebersihan semuanya dapat
tergolong dalam senyawa asam atau basa. Kalian mungkin dengan gampang bisa
menentukan sifat larutan dari rasa. Secara umum yang berasa masam tergolong
senyawa asam dan yang getir adalah tergolong senyawa basa. Tetapi tidak semua
senyawa kita bisa mencicipi karena sifatnya yang berbahaya. Berikut ini akan
dibahas konsep asam basa menurut beberapa ahli.
1. Teori Asam – Basa
Asam dan basa telah dikenal sejak dahulu dan sering di jumpai dalam kehidupan sehari – hari. Defenisi asam dan basa secara lengkap diungkapkan dalam teori asam – basa.
a.
Asam
– Basa Arrhenius
Menurut
Arrhenius,asam adalah suatu zat yang apabila dilarutkan dalam air akan
menghasilkan ion H+. Senyawa asam pada umumnya merupakan senyawa
kovalen polar yang terlarut dalam air. Jika HaX adalah asam, maka reaksi
ionisasi senyawa HaX dalam air adalah sebagai berikut: HaX (aq) → aH+ (aq) +
Xa- (aq) Keterangan: a : valensi asam atau jumlah ion H+ yang dihasilkan jika 1
molekul senyawa asam mengalami reaksi ionisasi.
Tidak ada komentar