Header Ads

ads header

Breaking News

REAKSI OKSIDASI REDUKSI (KB 2)

 




REAKSI OKSIDASI REDUKSI

Reaksi Redoks merupakan gabungan dari dua reaksi yaitu reaksi reduksi dan reaksi oksidasi. Reaksi ini banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya perubahan warna yang terjadi ketika mengupas buah-buahan seperti apel, pir, pisang, dan kentang.

Ketika buah apel dipotong dan dibiarkan di udara terbuka lama- kelamaan daging buah berubah warna menjadi kecoklatan. Pada buah apel terdapat enzim polifenol oksidase dan tirosinase yang menyebabkan ketika daging buah bereaksi dengan udara akan mengalami oksidasi dan menghasilkan senyawa fenolik. Adanya senyawa fenolik menyebabkan perubahan warna menjadi kecoklatan serta mengurangi rasa dan nutrisi pada daging buah. Zat dalam buah apel bereaksi dengan oksigen di udara sehingga terjadi reaksi oksidasi.

Ketika buah apel yang telah dipotong kemudian dibungkus dengan plastik wrap tidak terjadi perubahan warna pada daging buah. Mengapa hal ini bisa terjadi? Apa yang dimaksud dengan reaksi redoks? Mari kita pelajari bersama 

MODUL

LKPD




Tidak ada komentar